Rabu, 19 Agustus 2015

MAKANAN RAKYAT YANG MERAKYAT



                           



Indonesia adalah negara asia yang memiliki banyak beragam kuliner  dengan cita rasa yang berbeda beda tetapi sangat kaya dengan nutrisi yang terkandung didalamnya. Kuliner yang tersaji disesuaikan dengan latar belakang budaya tiap provinsi dan itulah salah satu keistimewaan yang dimiliki kuliner Indonesia.Banyak makanan Indonesia yang masuk kategori sebagai makanan rakyat dan sangat bersahabat dengan isi dompet seperti tahu, rengginang, risol, bakwan  atau tape yang lebih dikenal dengan sebutan peuyeum didaerah jawa barat. Ada yang menarik dari semua makanan rakyat tersebut yaitu tempe. 

Tempe sudah dikenal puluhan tahun sebagai makanan yang murah tetapi tidak murahan karena mempunyai kandungan protein tinggi setara dengan kandungan protein yang ada pada daging. 
 
Protein pada tempe tidak mengandung kolesterol jahat dan sangat baik untuk kesehatan dan pertumbuhan anak anak usia dini. Tempe sudah terkenal sebagai makanan yang dapat diolah dengan berbagai macam bentuk dan rasa, tak heran jika banyak yang mengatakan tempe adalah makanan rakyat atau lebih sering disebut dengan tempe makanan kampung yang dulu banyak tidak disukai masyarakat kota, tetapi sekarang tempe adalah makanan yang masuk kategori empat sehat lima sempurna dan memiliki nama baru yang unik untuk sebutan sepanjang masa yaoitu  tempe yang merakyat yang disukai berbagai usia. 

Selain dikenal sebagai makanan murah dan bernutrisi tinggi ternyata tempe mempunyai julukan lain yaitu makanan sejuta umat yang melegenda karena dapat dihidangkan dipesta pesta orang kaya atau pejabat negara dengan olahan yang dibuat sedemikian rupa selain disantap oleh masyarakat sederhana.
Bisnis tempe dapat menghasilkan omzet penjualan yang tinggi jika dilakukan dengan benar dan sesuai dengan standart kesehatan. Bahkan bisnis tempe dapat menjadi industry besar di Indonesia yang bukan tidak mungkin mampu merambah disektor perdagangan yang sukses sebagai usaha menengah dan siap berkantribusi  untuk  menuju Indonesia kreatif yang membanggakan bangsa.



Jika anda kurang menyukai rasa tempe, anda bisa mengkelaborasikan tempe tersebut dengan irisan udang atau ikan dalam satu tepung pedas, hasil yang akan didapat adalah sebuah makanan camilan yang sangat lezat. Tempe bisa dibuat sesuai keinginan anda tanpa harus ada batasan dalam menciptakan kreasi menu yang unik baru.Seperti contoh mudahnya adalah menjadikan tempe menjadi keripik tempe pedas yang terasa kriuk dilidah (crispi) dan tentu saja rasnya makin lezat.   (Heny anugrah)






Tidak ada komentar:

Posting Komentar