Rabu, 19 Agustus 2015

TEMPE YANG MERAKYAT



                                


 
Tempe…? Siapa yang tak mengenal makanan asli dari Indonesia. Selain murah meriah, nutrisi yang terkandung didalamnya sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Tempe memang murah tetapi tidak murahan karena memiliki protein tinggi setara dengan daging tetapi lebih aman karena tidak mengandung kolesterol dan mudah dicerna oleh lambung tanpa menimbulkan masalah. Tempe adalah sudah dikenal bertahun tahun sebagai makanan sejuta umat yang lezat dan dapat menjadi menu pilihan  diberbagai kesempatan.
DiBanyumas makanan tempe sudah menjadi makanan sehari hari warganya dan tidak ada alasan untuk tidak memakan tempe karena makanan tersebut banyak memiliki keistimewaan selain terkandung protein juga mengandung kabohidrat dan lemak yang bersahabat hingga cenderung baik untuk anak anak yang sedang dalam pertumbuhan.
DiBanyumas sendiri tempe masih di proses secara manual aatu tanpa mesin, yaitu masih menggunakan tradisi menginjak injak dalam proses pembuatannya, tetapi dengan cara yang mengutamakan kebersihan. Kaki kaki mereka dibungkus dengan plastik bersih dengan keadaan kaki yang sudah disterilkan terlebih dahulu.
Tempe adalah makanan rakyat yang merakyat dengan segudang citra rasa yang mengagumkan. Bagaimana tidak, di negara Belanda banyak warga Indonesia yang membangun bisnis kuliner di bidang tempe dan hasilnya luar biasa. Warga Belanda menyukainya dan menjadikan tempe sebagai makanan favorit mereka. Mereka tahu manfaat tempe sangat baik bagi kesehatan tubuh manusia dan tidak menimbulkan masalah apapun terhadap reaksi tubuh seperti keracunan atau kolesterol.
Dulu tempe pernah di anggap sebelah mata dianggap sebagai makanan murah dan rendah ,tetapi sekarang kedudukan tempe dikancah kuliner dunia bisa di nilai sebagai makanan istimewa, karena banyak pesta mewah dari kalangan  para pejabat negara atau orang orang umum yang kaya yang memakai jasa tempe sebagai bagian dari menu tamu mereka.
Mulai sekarang jangan pernah meremehkan keistimewaan yang ada pada tempe. Tempe bukan makanan murahan tetapi makanan lezat kebanggaan bangsa Indonesia yang sudah terbukti bernutrisi tinggi dan aman yang tak akan menimbulkan masalah dimasa depan. Tak ada yang bisa membantah bahwa tempe adalah makanan rakyat yang merakyat yang bisa menjadi kebanggaan kuliner Indonesia, karena tempe tidak ada dinegara manapun, hal ini dapat dimanfaatkan sebagai bisnis kuliner yang ber omzet tinggi yang dapat dikategorikan sebagai bisnis masa depan di industry kreatif yang menjanjikan, karena tempe bisa diolah dengan makanan lain seperti ikan, udang atau sayuran atau yang lainnya sesuai selera si pemasak.
Tempe bisa membanggakan nama bangsa Indonesia sebagai makanan berprotein tinggi dan siap menuju Indonesia kreatif dengan berbagai cara unik pasti mampu dilakukan oleh para juru masak terpandai yang sudah banyak ada di indonesia yang akhirnya  tempe akan mempunyai bentuk dan cita rasa yang berbeda beda. Tempe dapat tampil dengan gaya yang berbeda dan kemewahanya sebagai makanan tradisional yang kaya protein tinggi yang ternyata menurut penelitian  lebih hebat dari protein yang ada pada daging karena tempe bebas dari kolesterol jahat.     (heny anugrah)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar