Tempe…? Siapa yang tak mengenal makanan asli dari
Indonesia. Selain murah meriah, nutrisi yang terkandung didalamnya sangat
bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Tempe
memang murah tetapi tidak murahan karena memiliki protein tinggi setara dengan
daging tetapi lebih aman karena tidak mengandung kolesterol dan mudah dicerna
oleh lambung tanpa menimbulkan masalah. Tempe adalah sudah dikenal bertahun
tahun sebagai makanan
sejuta umat yang lezat dan dapat menjadi menu
pilihan diberbagai kesempatan.
DiBanyumas
makanan tempe sudah menjadi makanan sehari hari warganya dan tidak ada alasan
untuk tidak memakan tempe karena makanan tersebut banyak memiliki keistimewaan
selain terkandung protein juga mengandung kabohidrat dan lemak yang bersahabat
hingga cenderung baik untuk anak anak yang sedang dalam pertumbuhan.
DiBanyumas
sendiri tempe masih di proses secara manual aatu tanpa mesin, yaitu masih
menggunakan tradisi menginjak injak dalam proses pembuatannya, tetapi dengan
cara yang mengutamakan kebersihan. Kaki kaki mereka dibungkus dengan plastik
bersih dengan keadaan kaki yang sudah disterilkan terlebih dahulu.
Tempe
adalah makanan rakyat yang merakyat
dengan segudang citra rasa yang mengagumkan. Bagaimana tidak, di negara Belanda
banyak warga Indonesia yang membangun bisnis kuliner di bidang tempe dan
hasilnya luar biasa. Warga Belanda menyukainya dan menjadikan tempe sebagai
makanan favorit mereka. Mereka tahu manfaat tempe sangat baik bagi kesehatan
tubuh manusia dan tidak menimbulkan masalah apapun terhadap reaksi tubuh
seperti keracunan atau kolesterol.
Dulu
tempe pernah di anggap sebelah mata dianggap sebagai makanan murah dan rendah
,tetapi sekarang kedudukan tempe dikancah kuliner dunia bisa di nilai sebagai
makanan istimewa, karena banyak pesta mewah dari kalangan para pejabat negara atau orang orang umum
yang kaya yang memakai jasa tempe sebagai bagian dari menu tamu mereka.
Mulai
sekarang jangan pernah meremehkan keistimewaan yang ada pada tempe. Tempe bukan
makanan murahan tetapi makanan lezat kebanggaan bangsa Indonesia yang sudah
terbukti bernutrisi tinggi dan aman yang tak akan menimbulkan masalah dimasa
depan. Tak ada yang bisa membantah bahwa tempe adalah makanan rakyat yang
merakyat yang bisa menjadi kebanggaan kuliner Indonesia, karena tempe tidak ada
dinegara manapun, hal ini dapat dimanfaatkan sebagai bisnis kuliner yang ber
omzet tinggi yang dapat dikategorikan sebagai bisnis masa depan di industry kreatif yang menjanjikan,
karena tempe bisa diolah dengan makanan lain seperti ikan, udang atau sayuran
atau yang lainnya sesuai selera si pemasak.
Tempe
bisa membanggakan nama bangsa Indonesia sebagai makanan berprotein tinggi dan
siap menuju Indonesia kreatif dengan
berbagai cara unik pasti mampu dilakukan oleh para juru masak terpandai yang
sudah banyak ada di indonesia yang akhirnya tempe akan mempunyai bentuk dan cita rasa yang
berbeda beda. Tempe dapat tampil dengan gaya yang berbeda dan kemewahanya
sebagai makanan tradisional yang kaya protein tinggi yang ternyata menurut
penelitian lebih hebat dari protein yang
ada pada daging karena tempe bebas dari kolesterol jahat. (heny
anugrah)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar